04.01.2017

Объём часов Apple снизились на 71%, а у Samsung увеличился

Специалисты IDC дали оценку рынка переносной электроники по результатам 3 квартала 2016 г. В результате они сделали вывод, что за год этот рынок увеличился только на 3,1%. При этом, как мы уже указали, такие низкие показатели связаны в первую очередь с главной причиной – значительным снижением объёма реализации продукции фирмы Apple, являющейся лидером рынка смарт-часов и входящей в ТОП-5 изготовителей переносной электроники.

 

Так, в настоящее время компания Apple располагается на 4-м месте с удельным весом 4,9% за счёт 1,1 млн. проданных за минувший квартал смарт-часов. Соответственно, произошло снижение на 71% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., когда доля фирмы Apple составляла 17,5% этого рынка. Без учёта результатов Apple рост рынка был существенно сильнее. Однако не учитывать динамику их продаж не получится.

 

Таким образом, частично за счёт показателей, показанных фирмой Apple, различные трекеры активности смогли занять 85% рынка переносной электроники. При этом лидер всего рынка – фирма Fitbit, занимающая 23% и за минувший квартал продавшая 5,3 млн. гаджетов, что на 11% превышает показатели прошлого года.

 

Вторая позиция у фирмы Xiaomi, реализовавшей за квартал 3,8 млн. гаджетов, что говорит о росте объёма продаж на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Удельный вес компании на рынке переносной электроники – 16,5%.

 

Третье место досталось компании Garmin. Её доля рынка – 5,7%. Фирма смогла продать 1,3 млн. гаджетов, что превышает продажи прошлого года на 12,2%.

 

Компания Samsung расположилась на пятой позиции. Её доля рынка – 4,5%. Однако не исключено, что по результатам 4 квартала 2016 г. и 1 квартала 2017 г. корейская фирма сможет обойти Apple. В первую очередь это может произойти из-за снижения объёма реализации смарт-часов Apple до такого уровня, что она поменяется с компанией Samsung местами. При этом корейская фирма смогла продать 1 млн. гаджетов, что на 89,9% превышает показатель 3 квартала 2015 г.